出前っていつからあったの?
出前、一昔前はラーメンとか寿司が定番でしたが、
最近は、和食、洋食、中華、・・
等々、なんでも出前してくれる時代になりました。
ところで、この出前サービス、いつ頃からあったんでしょうか。
古くは、江戸時代に、”そば”とか”うどん”の出前があったと
言われています。
でも、今みたいに電話やネットで注文できない時代、
わざわざ店まで出向いて行って注文したんでしょうかね。
それだったら、その場で注文して食べてしまった方が
手っ取り早いと思いますが、まとめてたくさん注文するとか、
いろいろ事情があったんでしょうね。
そんな出前、最近はけっこう指定した時間通りに配達
してくれますが、
以前は時間にルーズなお店が多かったですよね。
まあ、ルーズというより、店の中の客優先で料理
してたんでしょうね。
あまり遅いんで催促の電話をすると、
「今出ました・・・」が決まり文句。
ほんとうのところは、それからおもむろに作りだす、
なんていうのがまかり通る時代もありました。
今どき、そんな対応してたら一発で断られ、
商売上がっちゃいますよね!
それにしても最近の出前、「dデリバリー」とか
言う宅配サービス、
・食べたいモノ何でも選べる
しかも、住所さえ指定すればどこへでも配達してくれる
というからありがたいです。
世の中、どこまで便利になるんでしょうか!